По японским лекалам

Вот уже третий год в системе волейбольного клуба “Алтай” (Усть-Каменогорск) работает японский специалист Шуто Коичи. 56-летний тренер возглавляет самую юную команду под литерой “3”. Здесь собраны 16-17-летние девушки, которые выступают в казахстанском чемпионате дублеров (до 23 лет).

Сенсей, именно так все называют в команде тренера из Страны Восходящего Солнца, надеется, что кто-то из его нынешних воспитанниц выступит на Олимпийских Играх 2028 года в составе сборной Казахстана. Ну что ж, впереди еще 9 лет кропотливой, каждодневной работы, а в спорте, как известно, нет ничего невозможно. Тем более, что контракт Шито с усть-каменогорским клубом рассчитан аккурат до 2028 года.

- Как вы оказались в Усть-Каменогорске?

- По приглашению президента клуба Досжана Уалханова. Случилось это в августе 2017 года.

- Где вы раньше работали?

- В разные годы тренировал мужские и женские команды в Японии, Вьетнаме, Монголии, США, Европе. Преимущественно молодежные составы.

- Усть-Каменогорск удивил морозами?

- Да, здесь очень холодно, но я уже привык к местному климату.

- А к кухне, если учесть, что у нас нет японских ресторанов, где бы вы могли отвести душу?

- В Казахстане очень вкусное мясо, в отличие от того же Вьетнама, где я работал раньше. Здесь мне нравится гречка, манты, борщ. Ну а для души всегда можно заказать суши. В Усть-Каменогорске их неплохо научились готовить. Поэтому никаких проблем в этом плане нет.

- Что самое главное в тренерской работе с женским коллективом?

- Общение и еще раз общение. Я всегда разговариваю с девочками во время игр и тренировок, подсказываю, подбадриваю. Они должны чувствовать единение с тренерским штабом, понимать, что мы одно целое.

- Общение в основном через жесты? Вы ведь русским языком не владеете.

- Я с ними говорю на английском языке. Они уже неплохо меня понимают, знают базовые волейбольные термины. А если надо объяснить что-то сложное, то делаю это с помощью I-phone.

- Какой стиль игры вы хотели бы видеть в исполнении своей команды?

- Мы много работаем над базовыми навыками, которые практикуются в японском волейболе. Это прежде всего техника приема мяча, передвижение по площадке и еще много разных нюансов, направленных на повышение индивидуального мастерства. А в остальном стараемся играть в тот волейбол, который более знаком казахстанцам.

- У нас одна из самых молодых команд в турнире дублеров. Будете ли прибегать к помощи девушек из “Алтая-2” для усиления?

- Нет, там есть свой тренер, команда решает свои турнирные задачи. Поэтому не вижу смысла для подобной ротации. Я буду рассчитывать только на своих игроков. Думаю, они справятся.

- В команде есть “сборники”?

- Да, у нас несколько девочек входят в состав сборных Казахстана (U-17 и U-19). Для них это большой стимул выступать за свою страну на международной арене.

Контактные данные