С чистого листа

Он приехал в Семей поднимать волейбольную целину. Практически на пустое место. Да, в его распоряжении есть молодежная, даже юношеская команда девочек, которая только начинает постигать азы этой увлекательной игры. А что дальше? Об этом и не только в интервью с главным тренером ВК “Алтай-4” Виктором Ушаковым.

- Вас пригласили не за сиюминутным результатом, а на перспективу. Это так?

- Политика клуба заключается в том, чтобы развивать волейбол не только в Усть-Каменогорске, но и охватить другие регионы области, в том числе и Семей. Создать команду в Семее, подобрать игроков не только 17-18 лет, но и более младших возрастов. Здесь хорошая база, есть свой интернат, отличные залы. Команда в Семее существует уже второй год и все еще находится в числе аутсайдеров. Надо исправлять ситуацию.

- Недавно в Семее ввели в эксплуатацию многофункциональный спортивный комплекс. Там будет волейбольная площадка?

- Да, конечно. Надеюсь, что и туры казахстанского чемпионата здесь будут проходить. Это даст толчок развитию волейбола в Семее, дети должны видеть игру мастеровитых команд.

- Вы приняли команду буквально за неделю до стартового тура. Как это случилось?

- Переговоры с клубом начались еще летом, но в силу разных причин я принял команду только сейчас. Особо и не рассматривал другие варианты. Выбрал Казахстан по одной причине - здесь стабильная финансовая ситуация, есть заинтересованность властей в развитии волейбола. Мне это показалось намного интереснее, чем работать в клубах с годовым контрактом.

- Ваш тренерский стаж достаточно внушителен...

- Да, я начал тренировать еще будучи студентом Омского института физкультуры в начале 90-х. Перевелся на заочное отделение и отработал в Нижегородской области три года. Больше 20 лет трудился в системе Омского волейбольного клуба. До приезда в Восточный Казахстан работал в команде “Приморочка” (Владивосток). В основном тренировал молодежные команды девушек.

- В первом туре “Алтай-4” проиграл все семь матчей. Вы ожидали такого исхода?

- За неделю, что была в моем распоряжении до начала сезона, невозможно что-то кардинально поменять. Да, мы уступили всем соперникам, не взяли ни одного сета.

- Может, поторопились с решением приехать в Казахстан?

- Нет, я представлял, что меня ждет. И отдавал себе отчет, с какими трудностями могу здесь столкнуться. Впереди огромная работа. Только через усердные тренировки и желание самих девчат совершенствоваться можно рассчитывать на прогресс.

- Какие выводы для себя сделали после тура, над чем предстоит в первую очередь работать?

- Если честно, то над всеми компонентами. Начиная с “физики” и заканчивая технико-тактическими навыками. Очень много пробелов в базовой подготовке. В моей практике был похожий случай, когда я принял новую команду, мы всем проигрывали. Но уже через два-три тура стали побеждать тех, кому ранее уступали “под ноль”. Нет ничего невозможного. Надо лишь работать и верить в себя.

- Вы тренер-максималист по натуре?

- Можно сказать, да.

- Какую планку вы поставили себе на первый сезон работы в Семее?

- Мы начинаем с малого - боремся за каждое очко, за каждую партию, за каждую игру. Чем больше выиграем, тем лучше. Первое место нам не занять, но каждый тур мы должны прибавлять в игре. Ближе к лету должны иметь четкое направление в своей дальнейшей работе. Это дополнительный набор девочек, укрепление тренерского штаба. И двигаться вперед.

- Как оцениваете игровой потенциал своих подопечных?

- Сложный вопрос. Базовые навыки, конечно, подтянем. Но мы уступаем всем командам в росте. У нас нет высоких девчонок, что в современном волейболе очень важно. Будем усиливать селекционную работу, искать по всей области. Находить и воспитывать. Ведь другие команды как-то решают эту задачу. Я думаю, и у нас все получится.

Контактные данные